domingo, 8 de septiembre de 2013

Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)


                              
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas provocadas por la obsesión y preocupación excesiva y desmedida por el peso corporal y por el aspecto físico y que producen en quienes las padecen graves problemas de salud que pueden, incluso provocarla muerte de los pacientes.

La comida y la imagen controlan al enfermo (que tiene una imagen distorsionada de la realidad) y no al revés.

Un TCA es una enfermedad provocada por la ansiedad y preocupación excesiva por el peso corporal y por el aspecto físico, buscando una imagen "perfecta" distorsionada completamente.

Para la persona que padece algún TCA (Anorexia, Bulimia, Vigorexia u Ortorexia) la comida adquiere un protagonismo especial basando el enfermo en ella todos sus pensamientos. La comida se convierte en la razón por la cual se acude o no a una fiesta o reunión, se evitan las visitas a los amigos en las horas de comida, se deja de salir a comer a restaurantes (porque tienen miedo de engordar, no saben si se cocina con grasa o no, etc) ingiriendo tan sólo lechuga, una fruta, en definitiva realizan una ingesta calórica irrisoria, llegando incluso a consumir la décima parte de las calorías que debieran.

El rango de edad de mayor riesgo es entre los 13-20 años, principalmente en mujeres, ya que es un período de desarrollo, los jóvenes empiezan a salir, conocen su primer amor... y esto supone un peligro claro de que comiencen a preocuparse excesivamente por su imagen.

También es cierto que la publicidad y los medios de comunicación, en los últimos años, debido a campañas publicitarias donde sus modelos o prototipos son excesivamente delgados en ocasiones, son en parte responsables de la aparición de estos trastornos en un adolescente en riesgo de enfermar. La familia tiene un papel más importante de lo que se cree, ya que los problemas comienzan en casa, así que una detección a tiempo por parte de los padres puede ser crucial para el tratamiento y recuperación de estas enfermedades.

En la etiopatogenia intervienen factores genéticos, psicológicos, sociales, culturales,nutricionales, neuroquímicos y hormonales,que actúan como predisponentes, desencadnantes o mantenedores de la alteración.
Epidemiología

Epidemiología Según estudios realizados en varios países: Anorexia nerviosa (AN) se presenta entre el 0,1% al 1,9% de la población general.Bulimia nerviosa (BN) se presenta entre el 1% al 5% de la población general. TRACANOES entre 11% al 20% de la población general. Las estadísticas reflejan un aumento dramático en las 3 últimas décadas.

Los trastornos alimentarios más communes
Anorexia
Las personas que padecen anorexia sienten un miedo real a engordar y tienen una imagen distorsionada de las dimensiones y la forma de su cuerpo. Es por esto que no pueden mantener un peso corporal normal. Muchos adolescentes con anorexia restringen la ingesta de alimentos haciendo dieta, ayuno o ejercicio físico excesivo. Apenas comen, y lo poco que ingieren se convierte en una obsesión.
Otras personas que padecen anorexia recurren a los atracones y las purgas: ingieren grandes cantidades de alimentos y luego tratan de deshacerse de las calorías induciendo el vómito, tomando laxantes, haciendo ejercicios físicos en exceso, o mediante una combinación de estas.
 
                      

Bulimia
La bulimia es similar a la anorexia. En el caso de la bulimia, quien la padece se da grandes atracones de comida (come en exceso) y después trata de compensarlo con medidas drásticas, como el vómito inducido o el ejercicio físico en exceso para evitar subir de peso. Con el tiempo, esto puede resultar peligroso, tanto física como emocionalmente. También puede conducir a comportamientos compulsivos (es decir, comportamientos que son difíciles de evitar).
El diagnóstico de la bulimia se da cuando una persona recurre a los atracones y a la purga de manera regular, al menos dos veces por semana, durante un par de meses. Estos atracones no equivalen a situaciones como ir a una fiesta, comer cantidades excesivas de pizza y al día siguiente decidir ir al gimnasio y comer más sano

          

Trastorno por atracón


Este trastorno alimentario es similar a la anorexia y la bulimia en que la persona se da atracones regulares (más de tres veces por semana). Pero, a diferencia de los otros trastornos alimentarios, las personas con este trastorno no intentan "compensar" el exceso con purgas.
La anorexia, la bulimia y el trastorno por atracón implican patrones de alimentación no saludables que comienzan de manera gradual y llegan al punto en que la persona no logra controlarlos.                                            
ORTOREXIA
La Ortorexia es un TCA muy poco conocido (de hecho apenas un 20 % de la población conoce este término) y no es más que una obsesión o preocupación excesiva por la salud, centrada en comer lo más sano posible,  pero que puede convertirse en un serio trastorno alimentario con ciertos riesgos para la salud. Para las personas que padecen este trastorno, las conservas son peligrosas para su salud, otros alimentos son artificiales y otros, lo que ellos consumen normalmente, son sanos y saludables (generalmente alimentos ecológicos o biológicos).

        

Estos trastornos se pueden tratar de la manera siguiente:

·  Psicoterapia individual, grupal y/o familiar
·  Atención médica y monitoreo
·  Asesoramiento nutricional

·  Medicamentos 

1 comentario:

  1. Excelente, gracias por la información, en ITA Especialistas en Salud Mental, tratamos todo este tipo de trastornos de la alimentacion

    ResponderEliminar